mardi 12 février 2013

Ortie, ô belle et bonne ortie.




Grand merci à Philippe Alias Philou d’avoir partagé le lien de Nature to Share  du documentaire d’Arte sur les orties :




En ce qui nous concerne, les orties sont les bienvenues au jardin. Nous leur réservons toujours une place dans le potager.

Et nous les utilisons ! En soupe, fraîchement cueillies en salade, en accompagnement de plats, ou simplement dans du riz ou des pommes-de-terres.  Il s’agit vraiment d’une plante délicieuse.

Et, bien sûr, le fameux purin d’ortie, dont la recette est dans le documentaire.

Sans parler du fait qu’elles accueillent les coccinelles, aide précieuse contre les pucerons.

Bref, l’ortie n’est pas une « mauvaise herbe », mais vraiment une délicieuse auxiliaire du jardinier !

2 commentaires:

  1. Les orties sont un magnifiques cadeau de la nature, une mine de proteine, etc etc...
    C'est "encore" une plante trop boudée a cause de son coté urtiquant, mais bon....

    De plus comme dis plus haut, le purin d'ortie (qui doit être interdit je pense) est un bienfait non "chimique" pour nos jardin...

    bon dimanche
    Sam.S

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  2. Effectivement, les orties, comme bien d'autres "mauvaises herbes", sont un bienfait encore trop méconnu...

    Et le purin d'ortie, ou de consoude, de prêle, ... sont de formidables produits. Et oui, malheureusement, une interdiction frappe ces trésors, mais pas forcément dans tous les pays, et pas partout de la même façon. En Belgique, nous sommes encore libre de les fabriquer nous-mêmes, pour notre usage personnel. Du moins, nous n'avons pas encore entendu dire qu'une interdiction pour fabrication et usage personnel courait chez nous...

    Reste à espérer que les recettes "de grand-mère" se transmettent, encore et encore.

    Très bonne semaine à vous.
    Maïté.

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